Para hablar de algo un poco diferente, tenemos que mencionar la comida
típica sonorense, sabemos que en comparación con el resto del país Sonora no
cuenta con una gran cantidad de platillos típicos, aun asi la comida típica
sonorense a preservado su esencia de generación en generación, cada región
cuenta con una variedad de menús que hacen de la comida sonorense un arte.
Burritos, tamales de carne con chile colorado o tamales de
elote, cocido mejor conocido en diferentes partes como puchero, tortillas y
gorditas de harina, cortes finos de res asados, gallina pinta (cocido de maíz,
fríjol y carne de res), Menudo sonorense que a diferencia del resto de la
republica es de un color blanco y tiene gran cantidad de maíz y cuando nos
ponemos muy especiales hasta podemos ponerle una patita (maíz, panza, pata de
res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro). De totas las comidas sonorenses
el Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla) es realmente típico,
quien no ha disfrutado de su delicioso sabor a chile verde y el queso regional
siempre acompañado de unas deliciosas tortillas sobaquera, Las Calabacitas con
queso o Colache de calabacitas, las únicas Chimichangas, el delicioso pozole de
puerco y para postres solo las inigualables Coyotas, que pueden ser las
clásicas rellenas de piloncillo o con jamoncillo, nuez hasta rellenas de nieve.
Si nos damos un paseo por las playas de sonora encontraremos una variedad
diferente a la que se vive en la sierra del estado, aquí el Camarón, ya sea
solo en coctel o rellenos de tocino, queso, jamón, etc. Pasando por el tan
codiciado Callo de hacha, empanadas de ostiones estilo Guaymas.
También en gran parte del estado podemos encontrar las
enchiladas, los Burritos de machaca,
Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca) pero toda esta
comida no tiene tanto significado como la tan conocida y amada Carne Asada, el
sonorense socializa frente a un asador acompañado de la familia o los amigos,
la carne asada aparte de ser el plato mas típico sonorense es el pretexto
perfecto para pasar un momento de recreación. En cuestión de bebidas, en sonora
se tiene un alto consumo de cerveza, pero la bebida típica del sonorense es la
hecha a base de Maguey Mezcalero mejor conocido como Bacanora.
Sonora es un lugar lleno de sorpresas gastronómicas, las
naranjas, las uvas y el trigo son parte importante de la agricultura sonorense
y de la misma manera es básica en la alimentación del sonorense así como el
consumo de la carne de res. Cuando estés
en Sonora trata de degustar los platillos típicos sonorense y descubrirás años
y años de cultura que florecerá al contacto con tu paladar.
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